Арманьяк
Поиск по сайту

Арманьяк

Процент алкоголя в напитке:

40

Страна производитель напитка:

Франция

Описание напитка напитка:

Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка.
Арманьяк — знатный французский род
Из бренди производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор об сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор. Он отчасти напоминает извечное соревнование вин Бургундии и Бордо.

Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Здесь выделяются четыре апелласьона - один региональный Armagnac (Арманьяк) и три субрегиональных:

  • Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) - это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с зоной Гранд Шампань для производства Коньяка.
  • Armagnac Tenareze (Тенарез).
  • Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).
    Для того чтобы называться арманьяком напиток должен отвечать следующим требованиям:
  • быть произведенным в Арманьяке;
  • быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;
  • пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывную перегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая.;
  • пройти проверку на соответствие нормам качества.

  • Вкусовые качества напитка:

    Главное в дегустации арманьяка - это получение удовольствия от его насыщенного вкуса и букета ароматов, вызывающих в воображении образы старой Франции.
    Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации арманьяка те же, что и коньяка. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
    К арманьяку может быть применено понятие миллезима, причем доля таких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих ограниченные запасы спиртов. Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США. Арманьяк также как и коньяк подают преимущественно на дижестив. Как говорят французы: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе".
    Арманьяк пьют в конце ужина, в шарообразном бокале, наилучшими образом позволяющем, ощутить богатство и тонкость его аромата. Арманьяк пьют и устроившись с сигарой у камина - так можно наиболее полно насладиться восхитительным, ассамбляжем или миллезимом, осознавал, что его создатель делал этот напиток практически для себя. Арманьяк найдет свое место и на вечеринке друзей - это прекрасный способ приобщиться к традициям, земли, подарившей нам, этот напиток.
    Но можно оценить арманьяк и иначе...
    Белый арманьячный спирт, только вышедший из перегонного аппарата, может быть выпит и в середине обеда (так называемая "гасконская дыра"), либо в сопровождении блюда из копченого лосося или изысканные колбасных, изделий.
    Флок де Гасконь - это белое или розовое ликерное вино на основе виноградного сока и арманьяка, которое пьют на аперитив с дыней, фуа гра, сыром, или десертом. Фрукты в арманьяке: это может быть прежде всего аженский чернослив, но не только. С ним стоит попробовать черешню, малину, апельсин...
    Гасконская кухня
    С незапамятных времен знаменитая гасконская кухня пропиталась богатейшими ароматами арманьяка: это и фуа гра с арманьяком, и колбасы, и соусы, традиционные фламбе из мяса и дичи с арманьяком, различные кондитерские изделия...
    Арманьяк к десерту - все чаще именно это предлагают сегодня в ресторанах. Таким образом можно открыть для себя многие удачные сочетания (арманьяк с яблоком, с шоколадом), при этом крепость напитка смягчается сладким блюдом.

    Изготовление напитка:

    Технология производства арманьяка близка к той, что применяется в Коньяке; различия главным образом касаются процесса дистилляции.
    Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка. Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Местный черный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронсе или Лимузена.
    Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня. Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат. Арманьяк производится, традиционными способом. Винификация, дистилляция и выдержка - вот три основные стадии производства, каждая из которых имеет огромное значение для качества получаемого напитка.
    Вино, предназначенное для дистилляции, производится по традиционной технологии. Однако, шаптализация и внесение серы, допускаемые при классической винификании, в данном, случае запрещены. При производстве спиртов АОС Armagnac, Bas-Armagnac, Tenareze Armagnac и Haut-Armagnac винификация производится без фильтрации в соответствии с местными традициями.
    Дистилляция начинается зимой, сразу после окончания брожения, и должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом, сбора урожая. Следует отметить, что последние два года действует постановление, предписывающее закончить дистилляцию 31 января.
    Дистилляция производится:
  • Либо непосредственно во владении; как правило, при этом используются, перевозимые из одного владения в другое перегонные аппараты
  • Либо в винокурнях, профессиональным, винокуром, или в кооперативных погребах Лишь небольшая часть арманьяка производится с применением перегонного аппарата двойной перегонки, как в Коньяке. Наиболее же распространенным является особый, арманьякский, тип перегонного аппарата. Он был запатентован господином Тюльером в 1818 году, в царствование Людовика XVIII. Это аппарат из чистой вальцованой или кованой меди, основная особенность которого состоит в его непрерывном действии.



  • Назад в раздел
    Арманьяк Арманьяк Арманьяк